domingo, 9 de marzo de 2008

ADELGAZAR : El queso

Comer queso hacia el final de la comida es una costumbre muy francesa, pero en cualquier país puede apetecer comer queso después del plato principal.


Sin embargo, tendrá que acostumbrarse a comer queso
sin pan, pues aunque disponga de auténtico pan integral, su
índice glucémico será por lo menos de 40.

Así pues, lo mejor es comer queso con ensalada.
Otra técnica consiste en comer queso duro (Cantal, Conté,
Manchego...) como complemento de un queso blando.
Durante la Fase I, todos los quesos están autorizados.
Pero también se puede acabar una comida de este tipo
con un yogur o con requesón bien escurrido.


Sin embargo, no hay que excederse nunca en el consumo
de requesón (efectivamente, algunas personas tienen
tendencia a comer requesón en todas sus comidas)
ya que, como algunos autores, pensamos que las proteínas
de la leche contienen un factor de crecimiento e
incluso de aumento de peso (necesario para el engorde
del ternero y que también podría ser activo en el caso del
hombre).


Esto es lo que explicaría que un consumo excesivo de
productos lácteos pueda afectar a la pérdida de peso.
Por otra parte, algunas personas, especialmente las de la
tercera edad, toleran mal los productos lácteos, pues rechazan
la lactosa debido a que tiene un déficit enzimático
para digerirlos. Esta intolerancia (que no tiene nada que ver
con una alergia) puede ser fuente de fermentación y de aerofagias
muy desagradables.

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